pdf下載
:::

永齡杉林有機農業園區社會參與環教專區

永齡杉林有機農業園區
內容

永齡杉林有機農業園區封面 民營單位是生產型農場,並將園區農場結合科技朝休閒觀光農場前進,未來可進行DIY活動及體驗課程 園區由鴻海集團所支持,且有意願進行環境教育場所認證 得天獨厚的地理環境北有阿里山山脈,南有月光山、獅子山的天然屏障 園區特色:適合做為環境與食農教育,提供有機無毒健康可食的蔬果,生態教育與殖行環境教育的示範場域 園區照片 園區特色:產官學合作,有機生活、生產、生態兼具,人與環境三生一體永續發展

永齡杉林有機農業園區

永齡杉林有機農業園區為民營單位,是生產型農場,朝著生產、生態與生活結合的發展,採多樣化種植經營,並接受參訪體驗以及農業活動實作課程。全園員工有一百多人,有機耕作員工大多是來自不同部落的在地原住民與園區成為生命共同體,並將園區農場結合科技、休閒觀光的農場前進。
園區專責人員表示農場有相當高的意願申請場域認證,因遇到經營上要推廣友善農業,開放給更多民眾認識,目前農場進行申請為休閒農場,未來可進行DIY活動及體驗活動課程,目前園區資源豐富,場域空間近57公頃的寬大且人力調配上充裕。
本園區雖由鴻海集團所支持,園區軟硬體皆具備,但園區最大困擾為將活動及體驗編製成教材及教案。至於教材編制和教案產出可提出藉由環保局安排人員協力,園區內環境教育人員已有一名,未來希望有更多人的加入環教領域,同時農場可試著與鄰近社區、學校建立友善關係,更認同企業責任的發揮達到企業形象。此外未來有意願進行環境教育場域認證申請,以利園區的永續發展。
園區擁有得天獨厚的地理環境北有阿里山山脈,南有月光山、獅子山的天然屏障,遠離霧霾塵害的污染,全園57公頃是全台規模最大的有機農場園區內除種植有機蔬果更導入先進科技智慧園區,提供高品質可信賴的農產與食品。除此園區亦兼顧生態與生活的經營落實企業社會責任。
園區發展環境教育特色如下:
1.為有機農場單位,適合作為環境與食農教育、學校教育意象連結發展。
2.園區本身的蔬果、生態園區課程,也能讓社會大眾參與體驗,除自給自足更可提供資源可讓民眾了解環境之中「有機無毒、健康可食」的概念。
3.可做為生態教育並與產業、學校、鄰近社區或單位執行環境教育場域規劃之示範區域。
4.單位經營透由產、官、學的合作模式。
5.打造有機生活、生產、生態兼具的有機農場。
6.人與環境三生一體永續並重的發展,具達成「生態」構面的自然保育特色。