pdf下載
:::

台電綠網社會參與環教專區

台電綠網
內容

台電綠網封面綠網四大主軸:綠色生活、人文采風、低碳永續、生態保育高屏發電廠,竹門機組及六龜機組介紹南部發電廠使用天然氣為燃料,為環保之複循環電廠微藻減碳將是台電公司邁向綠色企業永續經營的另一契機

台灣電力股份有限公司台電綠網

最深刻的體認 最積極的作為
愛護地球、守護環境 是生活在這片土地上所有人的共同責任!
台電公司長期致力於提供穩定電力以因應國家發展與人民生活所需,在從事有關工作的同時,恪守環保法規、做好環境保護工作,是身為國營企業的本分。 除了前述專業的工作外,台電人也從其周遭環境做起各項環境友善措施。 「台電綠網」就是在記錄台電人那份對環境、對鄉土的用心,我們衷心期盼透過綠色行動事蹟的分享,將友善環境的熱情與態度傳遞到公司每個角落, 進而以新思維改變工作態度與日常行為,涓滴可以成河、聚沙可以成塔,匯集起來就能夠形成一股龐大的力量! 更希望這樣的精神能吸引全民共同來參與,讓我們的下一代有更美好的明天。
高屏發電廠,位於臺灣高雄市美濃區,目前管轄分布於高雄市境內共兩處的發電機組,分別座落於美濃區(竹門機組)與六龜區(六龜機組),是高雄地區唯一的水力發電廠。
一、高屏發電廠竹門機組:竹門電廠原名「竹仔門發電所」,位於荖濃溪與濁口溪匯流處下游約四公里,屬於第一代川流式水力發電廠
二、高屏發電廠六龜機組:高屏發電廠六龜機組(六龜電廠)位於高雄市六龜區六龜里,其發電用水取自荖濃溪,取水口在距離電廠四公里外的新發里,由當年日本人興建的鋼筋混泥土攔水壩「土壠壩」(土壟堰堤)
南部發電廠成立於民國44年10月30日,為60年代南部地區發電重鎮,原興建3部燃煤火力汽輪機組及3部氣渦輪機組分別於民國72年及82年退休。
公司為配合國家長期經濟與社會發展,提供充裕可靠的電力,為提昇環境品質在原廠區規劃興建新機組,民國81年開始興建三部總容量86.64萬瓩之複循環機組,86年4月全部竣工。
因應電力需求再興建第四部複循環機組裝置容量25.14萬瓩,於民國92年6月商業運轉,全廠總裝置容量為111.78萬瓩,目前全部機組使用天然氣為燃料,為一座環保之複循環電廠。
為配合「高雄自由貿易港區-高雄港區洲際貨櫃中心建設」,使中島(高雄)加工出口區成為國內第一個經濟特區,廠區內興建鎮北~中島161KV電纜輸電線路,以提供更穩定、可靠的電力,該線路總長為1.25公里,是台灣第一條穿越高雄港區第五航道之海底潛盾洞道(最深處位於海平面下34.4公尺),在95年11月29日順利完成加入系統,直接提供高雄港灣都市穩定而優質的電力,從而建立本廠與高雄市緊密不可分的關係,對於經濟效益有顯著的提升。
不僅如此,本廠還建置「微藻養殖試驗設備」,利用電廠發電後所產生的煙氣當作藻類生長所需的碳源及氮源,讓藻類在低耗能的養殖系統中轉化為大量的有機體以及氧氣。藻類經回收後,可將其中成分如多醣類、藻藍蛋白等活性物質萃取出來,應用於機能食品、動物餌料或保養品等高經濟價值產品,而剩餘的藻體,亦可作為生物燃料使用,微藻減碳將是台電公司邁向綠色企業永續經營的另一個契機。