pdf下載
:::

高雄市燕巢區金山社區社區環教專區

首頁 / 推廣專區 / 社區環教專區
高雄市燕巢區金山社區
內容

金山社區發展協會封面照片天然地貌為惡地,已有人文與環境導覽解說,也利用在地食材開發產品位雞冠山山腳,鄰近惡地地景,具備特殊環教場域資源位於燕巢惡地風景區交通便利環教特色:朝水土保持教學進行,針對在地食材進行課程設計與實作,炊粿實作課程發展更完善磚爐照片具有相當環境與人文的特色具備環境教育發展潛力

高雄市燕巢區金山社區發展協會

金山社區之天然地貌為惡形,本身已有既定的在人文與環境導覽解說活動,例如在地文化特點為古厝保存、廟宇建築以及炊粿 DIY DIY教學;環境特色為人文與生態結合的百年古樹故事導覽解說。
社區也利用在地食材,積極開發芭樂酥與水果 冰棒等推廣產品, 當地里長與社區發展協會理事為了環境場域,也接受 120 小時環境教育人員認證課程培訓並通過取得資格,但是為了整體社區環境教育專業提升,也希望發展多元的社區內容並通過境教育場域認證,同時希望社區環理念能永續傳承與經營也會加派社區成員參與環境教育人認證課程。
金山社區環境位處燕巢區雞冠山山腳,地質土壤屬於惡地之黏土砂質,當地多種植棗子與芭樂等兩項作物,由於金山社區鄰近燕巢著名惡地地景風貌區,如新養女湖、新太陽谷以及烏山頂泥火山等,所以具備特殊的環境教育場域資源。
金山社區因位於燕巢惡地風景區出入主要道路,交通甚為便利。
金山社區本身適宜發展環境教育特色如下:
1.本身惡地地形,土壤屬於易流失的狀態,因此在環境教育方面可朝向水土保持教學進行。
2.在地主要盛產燕巢著名水果芭樂與棗子,雖社區以發展芭樂酥等伴手禮產品,但若是為了加強在地產業與環境發展之教學內容,可再針對在地食材進行多元設計與實作課程規劃。
3.針對既有的炊粿實作課程發展更完善的教案教學設計,可結合在地相關人文或環境產業進行內容豐富度的提升。
整體而言其惡地地形本身就具備環境教育之功能性,而當地因為緊鄰雞冠山,因當地相傳風水甚佳,所以當地廟宇興盛,也是環境與人文相互影響最佳的證明之一,而在地之水果產業也是發展環境資源永續利用教案設計的良好題材之一,所以金山社區具備相當實力的環境教育發展潛力。