pdf下載
:::

高雄市湖內區大湖社區社區環教專區

首頁 / 推廣專區 / 社區環教專區
高雄市湖內區大湖社區
內容

大湖社區發展協會封面:居民回流、鄉村永續 從82年成立發展協會獲得無數獎項 明朝古地圖紀載大湖地名 明朝、荷統時期因商業繁盛而聚集人口 保存豐富的文化 環境教育場所:磚仔窯公園、甘仔蜜會社、碧湖宮、大湖社區、蔗埕公園、大湖國小、農場公園、大湖遺址、綠色隧道 社區環境特色:後花園、文賢圳、候車亭、休息亭、蓮花池、厝邊公園 環境特色:生態步道、綠色隧道、槌球場菜園、磚窯公園、蔗埕公園、農場公園 環境特色:自行車道、大船入港、高爾夫球場、甘仔蜜會社 組織由常務監事理事長組成,理事長指導幹事長組織食物銀行、身障照顧中心、長青關懷據點、長青會、媽媽教室、環保志工隊;並引入顧問團隊及環教團隊 由大湖社區環教團隊與地方政府、社區協會、學術單位、企業、民間團體共同運作 生態營造:追求生命共存理念、文史保存:傳承先人偉大智慧、永續發展:實現社區與企業共榮 理事長:召集統籌管理、計畫總幹事:環境行政工作自然保育、專案經理:社區產業、專案經理:烹飪點心、社區理事長:文化保存 社區監事:廚房料理、社區監事:環保創意商品創作教導、社區總幹事:環境維護青年返鄉、環保志工隊:環境景觀 從企業責任的理念到企業價值創造共享價值 用環教引人回來、幸湖就跟著來了 在社區服務、在社區學習成長 推廣:螢火蟲生態旅、文化保存導覽、演講、環教短劇、環教宣傳 稻草創意競賽活動減少空污 營造幸湖公園:綠色隧道、蓮花池 營造幸湖公園:槌球場菜園 營造幸湖公園:磚窯公園 營造幸湖公園:五分鐵路森林步道 營造幸湖公園:農場公園 營造幸湖公園:後花園 營造幸湖公園:公路花園 田庄微旅行:體驗老農夫的技藝、農村的味道、農村的環境 打造遊子返鄉路 尋找小時候玩意-社區老人教導免錢又環保 田庄環境教育體驗-社區老人教導傳統農藝復興:種、剉、收、洗、裝甘蔗 田庄環境教育體驗-社區老人教導傳統農藝復興:灰燼除蟲、樹葉堆肥、種菜體驗、賣蔬菜 社區產業-創造社區居民共享價值 環保技能社區示範點:散熱灑水器、集水道、集水槽、磚仔窯公園生態池、社區菜園 生態復育與調查-找回螢火蟲,找回學子 環教資訊化-建置環境教育資訊網路平台 環教成果:減少近二十噸垃圾 環教成果:成立河川巡守隊使二仁溪越來越清淨 環教成果:減少碳排,社區無毒菜園施肥,增加收入 環教成果:成為大專院校實習場域 環教成果:成立社區劇場宣揚文化並國際交流,編輯大湖文史志 環教成果:逐年培訓環保志工轉環教志(義)工 環教成果:社區環教推廣獲國外肯定 與金山社區共同申請環境教育場域 分享社區環教推展經驗 聯合提案爭取綠地造地 近兩百則平面新聞媒體採訪 歷屆得獎:94年~102年 歷屆得獎:103年~105年

高雄市湖內區大湖社區發展協會

幸福大湖街贏在2018
居民回流、鄉村永續
社團法人高雄市湖內區大湖社區發展協會
背景資料:82年成立發展協會、85年成立早覺會、92年社區志工隊、94年身障日間照顧中心、95年河川巡守隊、社區教室、社區劇團、守望相助、98年成立長青班、102年環境教育講師團4位、103年再推二位培訓環境教育講師、104年環保志工小隊特優獎、105年低碳永續家園認證評等銅牌獎、環保志工小隊特優獎、106年高雄市環境教育特優獎、107年再推二位培訓環境教育講師、環境教育場域認證申請、108年再推二位培訓環境教育講師、109年低碳永續家園認證評等銀牌獎、110年低碳永續家園認證評等金牌獎。


一、資源整合與運用
明朝古地圖:根據紀載,大湖一詞可追朔至明朝年間,是台灣與大陸之間重要的通商港
社區發展背景:大湖社區明朝、荷蘭統治時期因商業興盛人口聚集,因而得名大湖街,簡稱湖街。大湖因為在村庄西面(目前台一省道西邊)有一個湖,因而得名大湖。該湖也是台灣與福建往來商港,台灣農產品運往福建販買回來會運花崗石回大湖,因而稱之為壓船石或唐山石。目前壓船石也是大湖社區特有石頭,也因打狗與府城來往商人大湖街住或補貨,因而大湖街上有十三間馬車客棧。
文化保存豐富文化:長壽宮古碑文、大湖遺址、碧湖宮嘉慶五年匾額、在地系列古文物
環境教育場所配置圖:磚仔窯公園(民權路右方)、甘仔蜜會社(台一線省道旁)、碧湖宮(近台一線省道)、大湖社區(近長春一街)、蔗埕公園(台一線省道旁)、大湖國小(台一線省道旁)、農場公園(台一線省道旁)、大湖遺址(近樹人醫護)、綠色隧道(近環球路)
社區環境特色:這十餘年來,在近百位志工同心協力共營造A.B.C線共計九公里自行車道曁健康步道及二十多個社區公園,也減少二十多個髒亂點,種植喬木2千多棵、灌木5千多棵及草皮一萬多坪方公尺。社區擁有豐富生態及文史,是最好的環境教育素材及教案,這得天獨厚的環境是社區的寶藏,也是傳承給下一代最好的資產。幸福與快樂展現在社區民眾的笑容中,這是有別於城市森林高聳建物的屏蔽的生活,而且是精神與心靈上的昇華與驕傲。住在大湖就是幸福。計有後花園、花園休息亭、蓮花池、文賢圳大湖抽水站、社區候車亭、厝邊公園、生態步道、綠色隧道、社區槌球場菜園、磚窯公園、蔗埕公園、農場公園、自行車道、大船入港、高爾夫球場、甘仔蜜會社等設施。
推動環境教育工作組織及運作情形:組織由常務監事理事長組成,理事長指導幹事長組織食物銀行、身障照顧中心、長青關懷據點、長青會、媽媽教室、環保志工隊;並引入顧問團隊及環教團隊,由嘉南藥理大學、中華醫事科技大學、東方設計大學、高雄市環保局組成顧問團隊;環境教育團隊負責專案執行管理(環境教育解說服務、DIY體驗課程)、專案設計企劃(課程規劃、環教行政工作、環育人員培訓、青年返鄉);使組織健全、財務穩定、人員充足。
大湖社區環境教育團隊與社區協會(湖東、田尾、湖內、海埔、劉家)、學術單位(嘉南藥理大學、中華醫事科技大學、東方設計大學、湖內國中、大湖國小)、企業(湖內農會、大湖夜市、國信食品、穎明企業、台電公司、中油公司、川湖公司)、民間(扶輪社、獅子會、高雄市環境教育講師團)、地方政府(環保局、勞動部、觀光局、文化局、經發局、區公所、環保局、清潔隊)等單位共同合作。
推動環境教育對外影響力:推動環境友善社區從單一到組織,融合生態營造(追求生命共存理念:湖內國中、大湖國小)、文史保存(傳承先人偉大智慧:湖東里、田尾里、湖內里、海埔里)、永續發展(實現社區與企業共榮:國信食品、川湖公司)
環境教育人力及物力之運用情形: 蘇福龍:執行長,專長:課程規劃、計畫撰寫、環教人員培訓,組別:召集人、統籌管理
鄭愛治:計畫總幹事,專長:專案管理、環教人員、計畫執行,組別:環境行政工作、自然保育
趙美玲:專案經理,專長:環教人員、解說導覽、社區產業推廣,組別:社區產業,組員:劉秀麗、林麗美、謝明全、林劉梅、蘇王綿、謝王妹、謝阿花
吳玉守:專案經理,專長:傳播媒體、企劃、視覺設計,組別:烹飪、點心,組員:李富瑛、周鳳華、買秀雲
蘇王春美:社區理事長,專長:環境教育解說,組別:文化保存,組員:謝宛倩、林麗美、蘇福龍、蘇芳儀、劉秀麗
周蘇櫻:社區監事,專長:傳統料理、環境教育解,組別:廚房料理,組員:王秀琴、林洪菊、潘秀蘭、洪秀意、洪美珠
李水月:社區監事,專長:環保創意商品DIY體驗課程,組別:環保創意商品創作教導,組員:謝郭琴、陳美霞、黃春梅、盧小萍
謝忠良:社區總幹事,專長:環境維謢、環境教育解說,組別:環境維護、青年返鄉,組員:莊水義、陳麗華、李輝雄、吳月娥、林仙隊、黃明珠、王秀花、林伯聿、陳金枝、蔡蘇玉、孫蘇蓮、吳連治、林清智、阮素蘭、蔡玉美、林調
歐爾鏗:環保志工隊長,專長:環保推廣、環境教育解說,組別:環境景觀,組員:吳基全、蘇崇維、蘇冠宇、林王花、林朝安、李正展、朱玉秀、高秀月
環境教育財力籌措及使用情形:從CSR(企業責任)的理念到CSV(企業價值) 「創造共享價值」
為社區創造更多價值,又能從商業模式中獲利,達到真正環境教育產業化之永續目標。取之於自然,用之於自然;取之於社會,回饋於社會
資金分配如下人員年度積效獎金50%、相關設備機具更新20%、環境教育推動基金15%、後續企業經營基金15%。
環境教育推動的願景:用環教引人回來 幸湖就跟著來了,大湖社區從原本人口流失及老化的地方,經由環境改造及環境教育的推動,讓人與自然的協調共生共榮、環境與社區結合一起打造「鄉村社區永續」願景。


二、環境教育具體作為
青銀攜手,共創未來:整合社區農村特色,邀請嘉南藥理大學環境工程管理系學生與社區環境教育。在社區服務當中學習成長,並進修文化創意研究所碩、博班積極學習,推展文化產業與環境教育。(在社區服務、在社區學習成長)
社區對外環境教育推廣:104年度綠化環境,淨化人心活動、105年度節能減碳愛台灣-環保綠能救地球活動、106年度護環境 護地球 大手牽小手大家一齊來活動、螢火蟲生態之旅等,透過導覽文化保存、演講、環教短劇表演及環教宣導在這幾年環境教育宣導活動的辦理,已帶動民眾共同關心生態環境。
稻草創意競賽活動:共同推動空污防治宣導活動,辦理田間稻草做為綠肥及稻草創意競賽,減少農民燃燒稻草造成空氣污染。
環境教育場域硬體建設-營造幸湖公園:綠色隧道(農業時代轉型至工業, 牛車道就被荒廢髒亂不堪。植樹後變成一條美麗的林蔭大道,而打造成綠色隧道。)、蓮花池(這是私人土地,起初是最不易取得土地,經溝通地主同意交由社區認養。)、槌球場菜園(原先是韓家日據時代的製磚廠,因混泥土的大量使用,因而使製磚廠停產置荒廢,且長年雜草叢生。開墾後一半土地營造為槌球場,提供長輩及民眾休閒用,另外一半土地營造為自然農法菜園,所生產蔬菜大部份供日間身障照顧中心午餐用,社區也因此多了一處休閒場所。)、磚窯公園(時代的變遷,混凝土取代了磚塊,因而磚窯停業廢棄,雜草興盛,垃圾堆積,成為社區的髒亂點,病媒蚊的滋生源,經與地主協調同意交由社區認養,並向原高雄縣申請「我家門前」計畫,完成磚窯公園。)、五分鐵路森林步道(當時大湖五分鐵路是在載運甘蔗前往仁德糖廠製糖的必經之地,時代的變遷,工業的興起,農業的沒落載運甘蔗景象不在有而荒廢,社區與台糖協調同意簽約交由社區認養,營造成五分鐵路森林步道,同時也是培育螢火蟲的地方。)、農場公園(該土地為台糖所有,由建築商人佔用,因該建築商結束營業,因而留下垃圾及部份建材(水泥管)社區清除垃圾並利用留下的建材做為營造材料,水泥管做為兒童迷宮,並辦理彩繪比賽,目前樹木己成長壯大。目前也是社區辦理焢土窯的場地。)、後花園(社區後花園這塊土地為國有財產局土地,早期被周邊農民佔用,因地型不平才會放棄耕作,變為雜草叢生,病媒蚊孳生源的地方,因而民眾很少前往。透過社區的營造後花園連結健康步道,讓民眾喜歡前來的運動。)、公路花園(為本社區主要道路,馬路兩側沿線荒廢殊為可惜,在大家一同決定下把菜園~寶物~石頭,搬來做車道與花圃的分隔島,讓這裡的住戶及路過人有不同的感受。)
辦理環境教育田庄微旅行:利用環境的支應性開發在地相關體驗課程進行環境學習、教育、體驗及發展社區服務經濟。傳統農藝包含老農夫的技藝-體驗田區、老農夫的技藝-稻草藝術創作、農村的味道-焢土窯體驗休閒、農村的味道-七里香步道體驗、農村的環境-生態步道體驗。
社區環境教育創新作為(1)打造遊子返鄉路:藉由環境教育的手段提升綠色產業價值去中間化的公平交易、培育適合的就業環境、社區產業發展永續化、社區資源分享環境教育。
社區環境教育創新作為(2)尋找小時候玩意-社區老人教導免錢又環保:推動環境教育,提供在地工作機會。傳承農村傳統技藝:水筆仔、手工黑糖、無患子佛珠、鑰匙圈。培養社區專業環境教育人員。提升綠色產業推廣鄉村價值。
社區環境教育創新作為(3)田庄環境教育體驗-社區老人教導傳統農藝復興:種甘蔗體驗、剉甘蔗、收甘蔗體驗、洗甘蔗、裝甘蔗汁。廟宇燒金銀紙灰燼可除蟲、樹葉堆肥,改善竹筍品質、種蔬菜體驗區、賣蔬菜。
社區環境教育創新作為(4)社區產業-創造社區居民共享價值:魚鱗膠原蛋白、豆腐乳、甘蔗汁、百香果汁、絲瓜水
環境保護技能-社區示範點運用:經由散熱灑水器及集水道將水匯入集水槽做為生態池蓄水及菜園灌溉之用。
社區環境生態復育與調查-找回火金姑(螢火蟲),找回學子:森林>腐葉>白螺>螢火蟲>復育>森林;魚梯水道及螢火蟲培育與復育生態步道,以復育生態找回學子。
環境教育資訊化-建置環境教育資訊網路平台:http://sixstar.moc.gov.tw/blog/ew4851社區通、http://ew4851.pixnet.net/blog


三、推動環境教育成果及效益
積極推動資源回收環境教育,資源回收據點及一處資源回收站,也減少近二十噸的垃圾及每年也增加約十萬元的收入。
河川巡守隊的成立,這群隊員不定時及定時的巡守通報,使二仁溪一天比一天清淨,105年獲得高雄市特優奬。
推動樹葉雜草等自然堆肥及有機肥創造,每年減少約20噸的垃圾運往焚化爐,減少數噸的碳排放量,並利用該肥料作為社區無毒菜園施肥,並且增加菜園的收入。
本社區負責鄰近東方技術學院、樹人醫護專科學校、嘉南藥理科技大學、高苑科技大學等大專院校及大湖國小每年給予環境教育的宣導,讓每位學生都能了解地球環境,進一步關心與愛護地球,並成為大專院校實習場域。
文化保存:成立社區劇場,宣導環保教育也發揚地方文化,並也受邀前往香港藝術學院參與國際戲劇/劇場與教育聯盟等6個世界會議參與年度演出及交流。(國際交流)、利用近三年時間收集大湖社區在地文化歷史並編輯一冊『大湖文史志』,使住在大湖的民眾都能了解大湖文化,並傳承給下一代。
社區專業環境教育志工-逐年培訓社區環保志工轉成環教志(義)工,未來也將持續提升,努力招募。環教志工102年至106年由2位成長至4位;環保志工由100位成長至120位。
社區環境教育推廣獲得國外肯定:近幾年來至今,高雄大學林貞教授帶領日本學者田村廣子、平井秀一等前來社區參觀交流;接待市政府一級主管及新上任各區鎮里長前來參觀:接待旅居海外的「華裔青年臺灣觀摩團」來訪,參訪的團員有自越南、泰國、德國、英國、荷蘭、瑞士、美國、印尼、加拿大等國前來社區進行交流。例如高雄大學林貞教授帶領日本學者田村廣子、井秀一等前來社區參觀交流、「華裔青年台灣觀摩團」來訪。


四、其他特殊績優事蹟
1.明年將和燕巢金山社區一同申請環境教育場域:每年擔任環保處所推動的環境改造計畫輔導老師,輔導社區有程香、前峰、仁壽、和平、金山、神農、三和、三隆、甲南、甲北、湖內、中英、昭明、南勝、義寶,也幫助這些社區的居民因而投入社區總體營造行列。
2.每年擔任環保局及社會局志工基本及特殊訓練講師,使其志工能快樂服務,愉快學習成長。社造經驗的分享-本會經常接受縣市政府各單位的邀請擔任講師,分享社區環境教育推展的經驗。
3.帶頭邀請周邊社區(湖內、湖東、海埔、田尾)聯合向環保署及文建會爭取聯合提案計畫。綠地造地面積由2萬平方公尺增加到5萬平方公尺。
近兩百則平面新聞媒體採訪剪報意象縮圖。
歷屆得奬之事蹟:94年度內政部台閩地區社區發展工作甲等獎、95年度行政院研考會「評鑑地方永續發展推動機制」永續發展優良社區、96年度高雄縣政府96年度社區防疫獎、96年度林務局綠美化模範社區獎、96年度環保署第15屆全國環保模範社區優等獎、97年度高雄市建築經營協會園冶獎、97年度環保署第17屆全國環保模範社區特優獎、101年高雄市政府環保局社區組環境教育優等獎、101年高雄市政府社區發展工作考核卓越獎、102年度高雄市政府環保局個人組環境教育優等獎、102年度高雄市政府社會局中華民國第十五屆模範志願服務家庭、103年度高雄市政府社區發展工作協核卓越奬、103年度獲得中華民國第十七屆模範志願服務家庭表揚獎勵全國奬第一名、105年度特優水環境巡守隊特優、105年環保志工小隊評鑑特優、106年行政院環境保護署低碳永續家園認證評等銅級、106年高雄市環保志工小隊評鑑特優獎、106年高雄市環境教育特優獎。