pdf下載
:::

研究:格陵蘭冰河融化速度 甚於預估最壞情況 最新消息

研究:格陵蘭冰河融化速度 甚於預估最壞情況
上架日期 2020-11-19
提供單位環境資訊中心

根據今天(17日)刊登在「自然通訊」(Nature Communications)的論文,格陵蘭三大冰河融化速度,恐比預測的暖化最壞情況還要快。這三大冰河所包含的冰足以使全球海平面上升約1.3公尺。

2000年之前,海平面上升主要原因為冰河融化,以及海水溫度上升使海水體積膨脹。但過去20年來,格陵蘭和南極洲冰原已經成為海平面上升的單一最大原因。

丹麥和英國研究團隊利用歷史圖片和其他大量資料,發現格陵蘭的雅各布港冰河(Jakobshavn Isbrae)在1880到2012年間損失超過1.5兆公噸冰;1900到2012年間,康克魯斯瓦格冰河(Kangerlussuaq Glacier)和黑爾海姆冰河(Helheim Glacier)分別損失1.4兆和310億公噸冰。研究人員寫道,這相當於使全球海平面上升逾8毫米。

附件