pdf下載
:::

為白海豚減噪 學者模擬風機真實打樁噪音 證實可能傷及海豚免疫力 最新消息

為白海豚減噪 學者模擬風機真實打樁噪音 證實可能傷及海豚免疫力
上架日期 2020-07-16
提供單位環境資訊中心

在行為觀察上,研究團隊目睹3隻海豚行為表現不同的差異。有一次,當聲量到達最大時,其中一隻海豚不是躲開,而是去咬喇叭,似乎想藉由破壞來免除這種壓力;另外兩隻則是躲得遠遠的。面對相同刺激的個別差異,也引申出野外的海豚,並非一整群的個體都有相同的反應。

研究結論除了證明160分貝對海豚免疫力有影響;在行為方面影響不太顯著,研究團隊推測這個聲量可能處於海豚接受的臨界值。也就是,這個聲量逼近臨界值,雖抑制免疫力,但尚未表現出明顯的行為差異。

看不見的殺手 長期緊張海豚也吃不消
楊瑋誠解釋,壓力會逐漸影響人體免疫力,尤其每天身處緊張狀態中,免疫力也隨之下降。風力發電中,對海豚造成的影響不大,但打樁過程引發的巨大噪音,仍存在不確定因素;尤其鯨豚面臨的風機打樁並非一次性行為。也許打一次樁,海豚會避開游走,但風場打樁的支數,一個業者就是十幾支風機,整個時程約兩個月,海豚勢必得面對長期緊迫。

對於瀕絕物種的保育規範是否該更嚴格?他認為,台灣白海豚由於族群數量稀少,如果沒有更嚴格規範,只是仿造國外的標準,免疫力下降的效果會逐漸出現,可能減少進食、被迫遷移到不適合的棲地,甚至親子失散等現象,雖不至於造成海豚直接死亡,卻形同倒數計時。

「風機打樁的聲量,不該是個寬鬆的標準,而須嚴格的標準,確保白海豚的免疫力不受影響。」雖然風機不在棲地內,但打樁噪音的影響可遠至15~20公里。楊瑋誠重申,實驗目的不是探討白海豚躲多遠能逃避噪音的影響。「我不希望讓白海豚躲風機,而是讓風機減噪,傳到白海豚棲地的聲量是在安全數值內。」

不過,以圈養的海豚為實驗對象,到底能反映多少野外族群的真實狀況?野外海豚會不會更敏感?這是實驗無法回答的問題。

註釋:

[1]有一隻海豚打樁後抽不到血,因此只針對其中兩隻進行抽血了解免疫力變化;但行為觀察則三隻都列入實驗。