pdf下載
:::

高雄環保戲劇賽成績出爐 美濃國中奪冠軍嶄露頭角 焦點報導

高雄環保戲劇賽成績出爐 美濃國中奪冠軍嶄露頭角
上架日期 2020-06-01
提供單位高雄市政府環境保護局綜合計畫科

為讓大眾關注環境議題並號召全民實踐環境行動,期望藉由戲劇表演方式,強化國人對環境教育的重要,高雄市政府環境保護局於5月31日在該局8樓大禮堂舉辦「109年高雄市環保戲劇競賽」,總計有10個團隊共同角逐,最後由美濃國中所率領的隊伍「美中時代」獲得第一名,並將代表高雄市參加行政院環境保護署於8月份舉辦的南區決賽。

環保局表示,環保署睽違3年再次舉辦「環保戲劇競賽」活動,透過戲劇演繹「清淨空氣」「循環經濟」「改善水質」「永續世代」「友善環境」及「精進生活」6大環保議題為主軸,傳遞對土地的珍惜與情感。為深耕環境教育與廉潔誠信之重要性,首次納入「廉潔誠信教育」元素於競賽中。本次報名參賽的隊伍有來自本市各學校及民間社團發揮創意,以不限戲劇演出型式組團參加,共14組隊伍報名,經劇本評選出10組隊伍進入表演賽,來參賽的隊伍每隊也給予5千元參加獎。

 參賽隊伍表演人員年齡廣泛由國小、國中及大專院校學生社團、以及關懷環境的民間環保志工社團分別組成。演出的戲劇包羅萬象,有以珍惜大自然的「環保無痕 Let’s go」,強調全球海漂垃圾的「塑膠品海浪漂流記」,「幸福覺醒」用惡夢初醒的方式演出自然生物的困境,「揹著憂傷的熊」以默劇的方式表演父母親因忙碌透過表達心中的不快樂的回憶,及其他表演隊伍,以日常生活的省思透過環境教育寓意深遠,同台拚技,表演者各個大顯身手展現舞台魅力,無不使出渾身解數,獨具特色的道具,演出令人耳目一新,在場評審委員也表示,這是歷年來最精采的演出。

 本次競賽於下午12時30分完成地方初賽,由美濃國中率領的美中時代隊伍獲得第一名獎金2萬元禮券,由苓雅區中正國小所組成的中正減塑真舞力隊伍獲得第二名獎金1萬5仟元禮券,由凱旋國小隊伍獲得第三名獎金1萬元禮券、由響座劇場隊伍獲得佳作獎金5千元禮券,另本次增加最佳團體獎由海洋國家公園志工隊獲得獎金5千元禮券,上述獲獎者同時各頒發獎狀乙紙;第1名將代表高雄市參加環保署舉辦的南區決賽,與台中市等11縣市隊伍一較高下。除此之外、本次環保局為求慎重,特地邀請戲劇界、學界及環境教育專業等5名評審出席評選,除針對「主題掌握度」、「戲劇表現」、「演員整體表現」及「舞台、道具、造型、音樂之創意表現」、也為注重環保,希望參賽者所有道具、服裝、佈景等均儘量使用環保回收材質,一併考量,今年也將「誠實信用」、「拒絕賄絡」、「品德教育」等元素納入環保議題,並與誠信觀念結合而不突兀者,將一併納入評分時加分之項目,期透過戲劇喚醒民眾對環境保護的重視。