pdf下載
:::

響應世界環境日 高雄舉辦環保生態活動 焦點報導

響應世界環境日 高雄舉辦環保生態活動
上架日期 2020-06-08
提供單位高雄市政府環境保護局綜合計畫科

每年的6月5日為世界環境日,高雄市環保局為響應本年度世界環境日重點「生物多樣性」,特在援中港溼地舉辦親子溼地生態活動,以溼地導覽、蟹類生態觀察及彩繪活動,在防疫時期帶領親子朋友進行輕鬆美好的生態體驗。

本次的活動地點援中港濕地位於後勁溪及典寶溪間,因受到楠梓污水廠設立及軍方二代艦開發影響,原有動植物棲地受到影響,因此以營造鄰近溼地補償原有棲地後再形成的生態系統,屬於「補償性」溼地生態。援中港溼地同時具有陸生及水生兩種不同的生態系統,能夠充分提供動植物生存空間,同時也是展現高度生物多樣性的區域。援中港溼地園區內著重於復育紅樹林,藉此提供動植物多樣棲地,形成各式各樣不同的生態系。維持高度生物多樣性,除了可以保持生物的適應力與生態系的穩定之外,越多樣化的生物,亦可為後代子孫保留更多生物資源。

活動當天透過溼地導覽解說,展現濕地的生物多樣性,以及棲地復育紅樹林的成果。同時也安排了「濕地蟹蟹你」活動,讓大小朋友親自了解在平常生活中難得一見的各種濕地招潮蟹類,現場進行的有獎問答,以活潑方式讓大小朋友了解蟹類生態。活動當天也讓參與民眾利用塑酯土做成的小螃蟹,親手彩繪出自己看見的溼地螃蟹,整場活動輕鬆互動內容十分具有教育意味。

環保局局長王玨表示,本次活動特別選定富有生物多樣性的援中港溼地,作為親子生態活動地點,在世界環境日時節舉辦生態活動,極富有環境教育意義,歡迎大家在防疫新生活中走出戶外,參加濕地生態活動,親身體驗生物多樣性對地球的重要性。