pdf下載
:::

鋼鐵叢林間的永續社區! 左營新上里獲環保署永續家園銅級認證 焦點報導

鋼鐵叢林間的永續社區! 左營新上里獲環保署永續家園銅級認證
上架日期 2020-06-17
提供單位高雄市政府環境保護局綜合計畫科

為減緩氣候變遷所帶來的影響,行政院環保署鼓勵社區逐步低碳化,訂定低碳永續家園認證制度,本市左營區新上里新吉庄社區經環保署認證通過成為本市第47處永續家園銅級社區。截至今年本市已有1處地方政府銀級、13處區銅級、2處里銀級、47處里銅級以及344個里加入永續家園行列,認證比例為全國第二,成果豐碩。

隱身在鋼鐵大樓間的新上里新吉庄社區,人口數超過3萬人,隨著時代變遷,從過去的農村型態至今轉變為新興商業都會區域,在都市綠地大幅減少的現在,王櫻樺里長與志工們一同致力於社區環境綠美化與營造,認養閒置空地將其種植花草並鋪設透水鋪面,減少柏油或水泥鋪設以增加地面透水率,每日輪派志工們巡視與清掃,保持社區內綠地的整潔,讓社區民眾有個乾淨舒適的休閒空間。而每週六新上里也會舉辦希望種子資收站兌換活動,鼓勵民眾做好垃圾資源分類,還可兌換具有環保標章之生活用品。

新上里王櫻樺里長表示,社區設有關懷據點,且不定期舉辦健康保健課程、低碳飲食、節能減碳宣導以及資源回收再利用手作課程等,活動課程結束後亦有辦理社區共餐。由於新上里內大樓林立,社區災防演練更顯重要,除每年安排相關演練外,亦成立電動機車巡守隊以維護里內安全,藉此積極推廣電動車輛的騎乘,鼓勵社區民眾汰換燃油車,將低碳永續家園的理念融洽地帶入社區中,讓都市型社區也能落實低碳。

環保局表示,透過市府帶頭,村里社區各項低碳行動的響應及執行,除了提升社區生活品質外,自本市104年推動低碳永續家園計畫以來計減少達15萬8千公噸CO2e,約406座大安森林公園每年的碳吸附量,節電更達10萬度,可讓一部電機動車連續行駛416萬公里,這些卓越成果,讓高雄逐步轉型為宜居、低碳、永續的綠色城市。