pdf下載
:::

高雄環教繪本徵選結果出爐,<不要再餵我了>嶄露頭角 焦點報導

高雄環教繪本徵選結果出爐,<不要再餵我了>嶄露頭角
上架日期 2020-07-09
提供單位高雄市政府環境保護局綜合計畫科

 為激發孩童觀察力、想像力與創造力,高雄市環保局於109年7月7日下午辦理學齡前「環境教育繪本徵選」評選活動,以高雄在地特色,「貼近生活、淺顯易懂」圖文來做為繪本的主軸,本次獲選第一名的<不要再餵我了>作品同時獲得獎金5萬元禮券,亦將代表高雄市參與環保署於11月7日於華山文創園區舉辦之109年環境教育繪本嘉年華會活動展出。 
 本次環境教育繪本徵選活動係為配合環保署109年度「永續地球年」,以「夠就好生活」,以「簡約、減法」的生活概念,透過繪本提昇幼童、群眾對於環境議題的敏感度。參與對象以對環境教育及對繪本創作有興趣之民眾,每件報名最多以5人為限,總計有21組共同參與透過遴選方式選擇出適合幼兒園學童閱讀之優良環境教育讀物,並藉由圖書讓幼兒園及醫療院所等廣為宣傳,以鼓勵運用繪本的教育方式,打開幼兒環境保護視窗。
  參與本次投稿組別年齡廣泛,年齡最小有2歲之幼兒及國小、國中及大專院校學生以及關懷環保議題的民眾組團共同參與。參賽之繪本創意理念的稿件,分別有以強調透過85大樓、高雄港、輕軌等高雄在地特色,以空氣污染及善用能源之「不要再餵我了」、以居住在都市的物種,透過水雉的一生,描繪人類活動對它們影響的「水雉爸爸要帶娃」、「食物怎麼不見了」訴求人類對環境的破壞,造成美濃湖的白鷺鷥找不到食物,「珍惜」說明人類活動造成地球生態之污染,應珍惜生活中所有的事物等諸多不同類型議題的繪本進入本次參賽;每幅得獎作品皆充分展現出創作者對學齡前幼兒的啟發與創意活力,透過彩筆畫下令人感動的畫面。 
      本次繪本徵選比賽特地邀請兒童文學界、兒童教育界及環境教育專業等相關領域背景之學者共5名參與本次評選作業,經評審委員精心評選出以「主題切合性」、「構圖與美感」、「圖文表達力」及「創意表現」等項創作內容選出第一名為<不要再餵我了>獲得獎金5萬元禮券,第二名為<水雉爸爸要帶娃>獲得獎金3萬元禮券,第三名為<食物怎麼不見了>獲得獎金1萬5仟元禮券、佳作為<珍惜>獲得獎金5千元禮券,上述獲獎者同時各頒發獎狀乙只,並將印製300本得獎繪本,限量發送至本市環境教育設施場所、圖書管等單位。