pdf下載
:::

「環境教育巡迴車」 上山下海入偏鄉! 焦點報導

「環境教育巡迴車」 上山下海入偏鄉!
上架日期 2020-07-15
提供單位高雄市政府環境保護局綜合計畫科

環保局近年來推出「環境教育巡迴車」,每年提供機關(構)、學校、社區及團體申請環境教育宣導,其中有20場次巡迴行駛至那瑪夏、桃源及六龜區等偏鄉地區,透過生動活潑的互動教具及解說,推廣節能減碳與環境教育的觀念,增進偏鄉學童對環境教育學習機會,頗受好評。
環境教育巡迴車載運可移動的互動式教具,學習主題分為「環境保護類」、「環境永續類」、「潔淨能源類」三類,每項主題皆有近10個教材,例如「節能燈具測試」,介紹各式燈泡透過功率顯示介紹用電程度,藉以倡導使用省電燈泡做到節能減碳,以及「太陽能發電」,讓體驗者學習太陽能如何轉化為電能的原理及應用。巡迴車教具亦每年針對各種環境議題進行擴充,此次更結合市府推動的低碳飲食,減少居家二氧化碳的排放,培養節能減碳的觀念,將低碳蔬食教材及多種綠色能源納入宣導課程,期望藉由環保節能創意教具,使環境教育更為多元與活潑,並能有效提升學童對環境議題敏感度及居家減碳的重要性。
提出申請的南隆國中葉老師表示,極端氣候下面對災變,已是大家共同面對,環保局環教巡迴車準備的多元教具及講師精闢的解說,讓學生能夠對於各項議題有深刻的了解與認識,並教導學生們調整自我,思考未來如何與災變共存,以適應環境變化,努力在日常生活中做到生活環保。
高雄市政府楊明州代理市長表示惟有長期深入推動「環境教育」才能改善環境,希望透過「環境教育巡迴車」到各單位服務,得以提升環境與綠色能源基礎教育之成效,後續加強機關、社區單位的巡迴宣傳,達到從社區居民培養節能減碳的觀念及環境教育向下扎根之目的。