pdf下載
:::

環保局培育在地種子 募獼猴生態導覽員 焦點報導

環保局培育在地種子 募獼猴生態導覽員
上架日期 2020-08-14
提供單位高雄市政府環境保護局綜合計畫科

 

為增進民眾了解壽山環境生態與台灣獼猴關係,高雄市環保局與台灣獼猴共存推廣協會合作招募及培育在地種子解說員,鼓勵民眾一同加入生態解說員行列,有興趣的民眾即日起可透過網路進行報名,另於9月5日及13日假市立圖書館鼓山分館,分別舉辦兩場導覽員招募暨培訓說明會,現場亦可報名。期望透過此次招募培訓課程,帶動地方環境生態導覽、教育宣導、友善獼猴推廣等,將生態保育解說活動融入在地社區發展,創造高雄壽山環境的生態價值。

環保局表示,此次生態導覽培訓課程規劃相當豐富,有壽山國家自然公園及台灣獼猴概述、壽山地質的認識、生態旅遊與案例分享及解說技巧的指導等課程,相信有興趣成為生態導覽員的學員,經過一連串的訓練及戶外解說實習,能夠更深入認識壽山地質環境、原生動植物種與自然生態之間的關係,進而理解台灣獼猴的習性,用更有友善的方式共存,有效降低遊客與獼猴因誤解而導致的衝突事件,共同培養對自然環境的議題正確觀念。

高雄市政府代理市長楊明州表示,壽山國家自然公園具豐富及獨特的自然資源,亦為本市環境教育認證場所,非常適合各年齡層民眾的來進行環境教育活動,推動環境教育向下扎根刻不容緩,除持續培育環境教育種子人員,鼓勵市民朋友踴躍報名,同時認識在地環境議題,充實高雄地方生態環境的知識,期望未來能夠透過多元化生態導覽活動,活絡鄰近社區觀光產業鏈,成為高雄觀光城市的新亮點。

2020年 壽山台灣獼猴生態導覽員解說培訓課程