pdf下載
:::

高市低碳永續家園獲績優,龍目及糖廠社區獲最高銀級認證 焦點報導

高市低碳永續家園獲績優,龍目及糖廠社區獲最高銀級認證
上架日期 2020-08-18
提供單位高雄市政府環境保護局綜合計畫科

行政院環保署108年推動低碳永續家園績優成果頒獎,大樹龍目及旗山糖廠社區榮獲「銀級」雙認證,環保署沈志修副署長今(18)日於中國文化大學數位演講廳親自頒獎,肯定高雄市環保局積極推動低碳永續業務的努力。
環保局代理局長張瑞琿表示,高雄市104年推動低碳永續家園迄今,持續透過各級機關、學校及村里社區多方的努力,高雄市於107年榮獲地方政府銀級認證殊榮,108年更再接再厲,大樹區龍目社區及旗山區糖廠社區同時獲得村里社區最高等級「銀級」認證,本市已獲地方政府銀級、13處區銅級、2處里銀級、48處里銅級以及351個里加入,認證比例為全國第二,成果豐碩,此次頒獎表揚也為社區帶來高度的肯定及鼓勵。
環保局表示,大樹龍目社區長期經營低碳永續計畫,在陳榮清里長的帶領下,成立全國第1個產銷履歷社區合作社,並使用當地農特產製作多樣化的文創商品,更利用農業廢棄物製作堆肥及環保酵素,達到資源循環的目標;106年更研擬螢火蟲復育計畫,至今仍持續進行螢火蟲生態、保育、鑑定及飼養與棲地營造等一連串的復育工作。
旗山糖廠社區,郭泰志理事長與曾渝媗執行長致力於社區改造,107年結合農業局的農村再生計畫,打造面積達31m2的可食地景植生綠牆用於社區共餐,另為了減少食材運送所造成的碳排放,社區設置了友善農產品直賣所,結合附近社區及地方小農,讓在地農特產能互相連結,達到「互好」、「共好」、「共榮」的目標。
 
高雄市代理市長楊明州表示,透過市府帶頭及村里社區各項低碳行動的響應,除了提升社區生活品質外,低碳永續家園計畫執行至今,計減少達15萬8千公噸CO2e,約406座大安森林公園每年的碳吸附量,節電更達10萬度,可讓一輛電動公車行駛約7萬公里。未來高市府也將透過局處與環保署合作,強化整體環境品質,以營造宜居的低碳生態城巿。