pdf下載
:::

高雄市代表團隊「美中時代」榮獲佳作殊榮 焦點報導

高雄市代表團隊「美中時代」榮獲佳作殊榮
上架日期 2020-08-08
提供單位高雄市政府環境保護局綜合計畫科

行政院環境保護署舉辦「109年環保戲劇競賽」南區決賽今(8)日於國立科學工藝博物館熱鬧展開,高雄市政府環境保護局推派代表隊「美中時代」參賽,經過激烈競爭,在11縣市中獲得評審團青睞,榮獲佳作,抱回新臺幣一萬元獎金。
今年來自美濃國中的「美中時代」隊伍已在5月31日由環保局舉辦的高雄市環保戲劇初賽中以「環保無痕Let’s go」奪得本市第一名佳績,並取得代表高雄市參與全國南區決賽之參賽權,在全國南區決賽中挑戰臺中市、彰化縣、南投縣、雲林縣、嘉義縣、嘉義市、臺南市、屏東縣、臺東縣、澎湖縣等10個縣市之初賽冠軍隊伍。美中時代靠著舞台劇方式傳遞里山生活、無痕生活的環保態度,在各競爭對手縣市多以海洋保育、守護海洋、原住民文化、環境破壞、畜牧業環保轉型等戲劇主題中獨創新局,在歌仔戲、布袋戲等包羅萬象的戲劇形式中脫穎而出,成功將佳作獎項留在高雄。
高雄環保局表示,在「環保無痕Let’s go」劇中,以尊重自然、愛護自然的里山生活為主軸,結合環保署近期加強宣導的餐盒、紙容器分類回收政策以及氣候變遷造成日本、中國的洪災等時事議題,劇情中鼓勵植樹並拒絕山老鼠賄賂也巧妙地融合今(109)年特別納入之「廉潔誠信教育」的品德教育意涵元素,激發大眾關注環境議題並號召全民實踐「無痕生活」的環境行動,此外,本次競賽場地位於本市科工館,有來自地主隊的光環,因此特別寄與美中時代厚望,決賽前特地辦理兩場次的決賽輔導工作坊,安排環保領域及戲劇表演專家,針對參賽劇本及舞臺戲劇效果親自指導與調整,參與演出的師生更是自願犧牲暑假每天到校排練,最終獲得佳作肯定。
美濃國中成立美中時代劇團至今已邁入第五年,是第一次參與環保類型的戲劇競賽,今奪得佳績,未來仍願意繼續透過戲劇演繹為主軸,以傳遞「清淨空氣」、「循環經濟」、「改善水質」、「永續世代」、「友善環境」及「精進生活」等環保議題,增進對土地的珍惜與情感。
高雄市楊明州代理市長呼籲「走動體驗山海港,環教扎根大高雄」信念的落實,除了著重環保觀念的傳遞、戲劇效果的演繹外,也強調高雄在地特色,劇中也加入了黃蝶翠谷、美濃客家文化等彰顯高雄在地特色的元素,是無法被其他縣市複製取代的獨特性演出,將環保、戲劇與地方特色的鏈結更加出色,讓市民喚起環境意識與土地倫理,進而珍惜環境資源,落實生活環保、愛護地球。